Бизнес

Яндекс.Метрика

Проекты МНТЦ

СОЗДАНИЕ МНТЦ

Международное научно-техническое сотрудничество РФЯЦ-ВНИИТФ осуществляется в рамках деятельности Международного научно-технического центра (МНТЦ), межправительственных и межведомственных соглашений, договоров и контрактов в условиях, когда вследствие проводимых в России реформ сократился государственный заказ на совершенствование ядерного оружия, обострились финансовые и социальные проблемы.


Госсекретарь США Дж. Бейкер во время визита в РФЯЦ-ВНИИТФ. Снежинск, 1992 г.

Идея создания МНТЦ, который способствовал бы сохранению сложившихся научных коллективов, сдерживанию распространения знаний об оружии массового поражения и ядерных технологий, частичной конверсии оборонных предприятий, явилась вовремя. Согласование учредительных документов шло трудно. Процесс образования МНТЦ получил мощный импульс после посещения РФЯЦ-ВНИИТФ в феврале 1992 г. Дж. Бейкером - госсекретарем США. Он встретился с ведущими специалистами института и посетил несколько лабораторий отделения экспериментальной физики. Госсекретарь США оценил и откровенность при обсуждении проблем (в частности, ему сообщили, что средняя заработная плата сотрудников института в то время составляла 15 долларов в месяц), и мировой уровень проводимых исследований, и теплый прием: несмотря на сильный мороз сотни сотрудников, собрались у открытых окон рабочего здания приветствовать заокеанского гостя.

Угроза расползания ядерных технологий и выезда специалистов, обладающих знаниями о таких технологиях, конечно тоже была принята во внимание. МНТЦ создан в Москве на основе межправительственного соглашения, подписанного между РФ, США, ЕС и Японией 27 ноября 1992 г. Первые проекты МНТЦ получили одобрение к финансированию 17 марта 1994 г.

Малоизвестным остается еще один результат визита госсекретаря США в Снежинск. Самолет Дж. Бейкера совершил посадку и последующий взлет из аэропорта Кольцово (г. Екатеринбург). Губернатор Свердловской области дал ужин в честь
высокого гостя. В ходе поездки по Екатеринбургу Дж. Бейкер попросил показать место гибели семьи последнего русского царя. Естественно, была затронута и проблема идентификации "Екатеринбургских останков", остро волновавшая в то время российское общество. По мнению ряда специалистов веским аргументом в споре о подлинности останков могли бы стать результаты генной экспертизы, которая в России в 1992 г. не могла быть проведена. Госсекретарь США обещал помочь и слово свое сдержал: генная экспертиза была проведена в Роквилле (США).

УЧАСТИЕ РФЯЦ-ВНИИТФ В ПРОЕКТАХ МНТЦ

РФЯЦ-ВНИИТФ активно включился в деятельность МНТЦ. Примерное распределение проектов с участием РФЯЦ-ВНИИТФ по разделам, принятым МНТЦ, приведено на диаграмме. За прошедшие 10 лет из РФЯЦ-ВНИИТФ в МНТЦ поступило 304 предложения, 168 из них было одобрено к финансированию. В рамках работ по проектам институт получил 28,4 млн долларов США. Из этой суммы 15,4 млн долларов США было выплачено в виде грантов около 2,5 тыс. сотрудников, принявшим участие в выполнении работ.

Тематика выполненных по проектам МНТЦ работ включает:

РФЯЦ-ВНИИТФ выполняет свои обязательства по обеспечению условий для выполнения проектов: предоставление помещений, оборудование рабочих мест, использование оборудования, экспериментальных установок, взрывной площадки, обеспечение отопления, освещения и т. д. С целью проведения проверок и аудита на месте обеспечивается доступ представителей сторон и сотрудников секретариата МНТЦ. За прошедшие 10 лет аудиторами не было высказано замечаний по итогам проверок в РФЯЦ-ВНИИТФ.

Главные достижения работ по проектам МНТЦ:

  • создание творческих коллективов, демонстрирующих высокий уровень работ;
  • появление молодых лидеров, получающих навык руководства крупными проектами;
  • интеграция специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ в мировое научное сообщество.

РФЯЦ-ВНИИТФ посетили председатели Совета управляющих МНТЦ Жан-Пьер Концен и Рональд Леман, исполнительные директоры МНТЦ Гленн Швайцер, Олесь Ломацки, Ален Жерар, Михаэль Крениг.

Два и более проекта МНТЦ возглавляли М.И. Авраменко, А.В. Андрияш, Н.Н. Анучина, Е.Т. Антошин, Н.Н. Барышева, Б.К. Водолага, И.В. Глазырин, К.Ф. Гребенкин, П.Я. Детков, Ю.Н. Зуев, Д.В. Кочегаров, Э.С. Куропатенко, Ю.А. Кучеренко, В.А. Лыков, В.В. Легоньков, П.А. Лобода, Ю.Г. Максимов, Ю.И. Матвеенко, В.В. Плохой, Ю.И. Рыбаков, А.А. Шестаков, А.П. Щербаков.

Работы по проектам МНТЦ позволили:

  • расширить спектр научных исследований;
  • выполнять исследования совместно примерно с семьюдесятью научными учреждениями России, ознакомиться с их опытом, привлечь к работам институты УрО РАН;
  • начать восстанавливать связи с институтами ряда республик бывшего СССР (Казахстан, Киргизия, Грузия);
  • сотрудничать с зарубежными партнерами (35 европейских, более 20 американских, 7 японских научных учреждений).

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.