Бизнес

Яндекс.Метрика

В связи с закрытым характером основной тематики институт долгие годы не имел связей с зарубежными организациями. До 1985 г. отдельные специалисты института эпизодически участвовали в международных переговорах, относящихся к ядерным взрывам, в качестве "закулисных" научных консультантов. Так было, например, при подготовке к подписанию советско-американских договоров об ограничении испытаний ядерного оружия (1974 г.) и о ядерных взрывах в мирных целях (1976 г.). Для консультаций привлекались Е.Н. Аврорин, Л.П. Волков, Н.П. Волошин, Б.В. Литвинов, В.З. Нечай, В.А. Симоненко.

Качественные изменения в области международного сотрудничества начались в 1986-1987 гг., когда велась подготовка к полномасштабным двусторонним переговорам СССР и США, посвященным выработке протоколов к упомянутым договорам. В этот период представители института участвовали в международном форуме "За мир без ядерного оружия" и других представительных симпозиумах и конференциях с аналогичной тематикой. Однако существенным прорывом института к широкому международному научно-техническому сотрудничеству стали подготовка и проведение совместного эксперимента по контролю (СЭК) за мощностью подземных ядерных взрывов на Невадском и Семипалатинском испытательных полигонах (1988 г.).

После ратификации договоров Россия не проводит ядерных испытаний. Поэтому меры контроля за соблюдением порогового договора применялись только в отношении испытаний США в 1991-1992 гг. Здесь ведущую роль в инспекции на месте испытаний и в гидродинамических измерениях мощности также играл РФЯЦ-ВНИИТФ.

Разработанные и апробированные меры контроля, включающие еще и сейсмические измерения, обеспечили эффективную проверку соблюдения требований порогово го договора и послужили прототипом для аналогичных процедур Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.