Бизнес

Яндекс.Метрика

Обработка металлов и химические технологии

 

«Установка для чешуирования расплава»

Патент №2123933
Дата публикации
27.12.1998

Авторы: Васильев А.Ф.
Ефимов В.А., Коськин А.Н., Рубашин А.В., Самосудов А.В., Сафронов И.Н., Свалов Г.Ф.

Реферат

Изобретение относится к устройствам первичной переработки взрывчатых веществ, например тротила, путём чешуирования(гранулирования) и может быть использовано также для чешуирования полимерных материалов и органических соединений. Установка содержит дозатор в виде обогреваемой ёмкости с соплами в его днище, над которыми расположены игольчатые стержни, установленный под днищем катализатор, выполненный в виде полого цилиндра с размещённым внутри него коллектором с форсунками, устройство для съёма чешуек в виде подпружиненного рычага, на конце которого закреплена плоская пластина, соприкасающаяся по образующей с рабочей поверхностью кристаллизатора, и расположенный между соплами и устройством съёма чешуек увлажнитель, выполненный в виде трубки с отверстиями, расположенными вдоль образующей цилиндра. Установка позволяет расширить эксплуатационные возможности, повысить безопасность работы взрывчатыми веществами, при этом установка меньше по габаритам и проще по конструкции. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ динамической обработки порошковых материалов»

Патент №2192333
Дата публикации
10.11.2002

Авторы: Козлов Е.А. Абакшин Е.В., Андрюшин В.И.

Реферат

Изобретение относится к области обработки порошковых материалов высоким импульсным давлением и температурой, к получению компактных изделий. Предложенный способ включает формование полой сферической заготовки из порошка, установку в полости заготовки вкладыша из материала, акустическая жёсткость которого не менее акустической жёсткости компактируемого вещества, размещение заготовки в центре сферического корпуса и циклическое импульсное нагружение с последовательно снижающимся уровнем давления во фронте сходящейся ударной волны в каждом последующем цикле. Согласно изобретению первоначально осуществляют динамическую подпрессовку заготовки путём нагружения её давлением продуктов взрыва от сферически расходящейся детонационной волны. Обеспечивается получение компактных прочных заготовок из порошков и снижение до минимума графитизации, окисления и взаимодействия частиц порошка в заготовке. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Многослойное защитное покрытие»

Патент №2285749
Дата публикации
27.04.2006

АвторыСорокин Александр Николаевич (RU),
Белоусов Сергей Викторович (RU),
Агафонов Сергей Александрович (RU),
Исламгулов Филарис Фаткесламович (RU),
Дровосеков Сергей Петрович (RU)

Реферат

Изобретение относится к металлургии, а именно к конструктивному выполнению многослойного покрытия , и может быть использовано при сварке, пайке, удержании расплавленного металла при плавлении и литье. Покрытие содержит металлический слой-основу, адгезионный слой и защитный слой. Защитный слой выполнен из 2-х подслоев: внутреннего и наружного, каждый из которых имеет композиционную структуру и содержит керамическую матрицу и наполнитель. Матрица внутреннего подслоя выполнена в виде жесткого каркаса, в порах которого расположен наполнитель. В наружном подслое твердые частицы матрицы, не имеющие жесткого сцепления друг с другом, расположены в слое наполнителя . В частных воплощениях изобретения в качестве матрицы во внутреннем подслое используют оксид циркония или гадолиния , а в качестве наполнителя - материал на основе оксидов алюминия , хрома, фосфора. В наружном подслое в качестве наполнителя используют материал, термопластичный при температурах эксплуатации. Техническим результатом изобретения является создание конструкции многослойного покрытия, надежно защищающего от жидкометаллической коррозии при длительном контакте с металлическим расплавом для конструкций, имеющих сложные поверхности с малыми радиусами кривизны. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Покрытие для защиты от жидкометаллической коррозии стальной подложки»

Патент №2455392
Дата публикации
10.07.2012

АвторыБелоусов Сергей Викторович (RU),
Сорокин Александр Николаевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к антикоррозионным защитным покрытиям. Покрытие для защиты от жидкометаллической коррозии стальной подложки содержит адгезионный слой и защитный слой. Адгезионный слой выполнен из циркония. Защитный слой состоит из внутреннего и наружного подслоев. Внутренний слой состоит из двух подслоев, один из которых выполнен из нитрида циркония и нанесен на адгезионный слой методом ионно-плазменного напыления, а второй подслой образован из оксида циркония путем химико-термической обработки поверхности подслоя нитрида циркония. Наружный слой выполнен из материала на основе легкоплавкого вольфрамового стекла. Повышается прочность сцепления покрытия с подложкой, повышается сопротивление разрушению и образованию дефектов в условиях повышенных термических напряжений, снижается трудоемкость изготовления получаемого покрытия. 2 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Установка для испытаний металлического урана»

Патент №2483292
Дата публикации
27.05.2013 

АвторыМаслов Герман Иванович (RU),
Котова Оксана Григорьевна (RU),
Салихов Сергей Галлямович (RU),
Ушков Александр Васильевич (RU)

 

Реферат

Изобретение относится к области химии урана, а именно к коррозионным исследованиям металлического урана в герметичных контейнерах, и может быть использовано для определения скорости коррозии урана в газообразных средах различного химического состава в различных условиях (различных по температуре и давлению газовой среды) с целью прогнозирования коррозионного состояния урановых деталей в условиях их реального использования или хранения. Установка содержит испытательную камеру, в которой размещено регистрирующее устройство и установлен герметичный испытательный контейнер с размещенными в нем образцами из исследуемого материала и системой контроля, устройство формирования заданных условий и компьютер, причем система контроля связана с регистрирующим устройством, соединенным с компьютером, и содержит датчики температуры и влажности. Установка снабжена датчиком давления, а система контроля - датчиком кислорода и датчиком водорода. Техническим результатом изобретения является обеспечение динамического контроля скорости коррозии металлического урана в газообразных герметизированных средах в различных условиях. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ контроля электронно-лучевой сварки»

Патент №2495737
Дата публикации
20.10.2013

АвторыКуликов Владимир Александрович (RU),
Собко Сергей Аркадьевич (RU)

 

Реферат

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке, в частности к способам контроля процесса электронно-лучевой сварки, и может быть использовано для сварки ответственных изделий со сложной геометрией и повышенными требованиями к качеству сварного соединения. Электронный луч периодически выводят из зоны сварки. Сканируют его поперек стыка. Регистрируют ток луча электронной эмиссии в каждой точке траектории сканирования, по изменению которого определяют положение стыка сварного соединения. Устанавливают зависимость тока от перемещения электронного луча и по этой зависимости оценивают геометрические параметры электронного луча. Дополнительно создают траекторию сканирования поперек стыка в области сформированного сварного шва. Регистрируют рельеф поверхности сварного шва, по которому оценивают качество сварного шва и осуществляют корректировку параметров сварки после совместной обработки основной и дополнительной траекторий сканирования. В результате осуществляется практически моментальная оценка качества сварного шва и соответственно - изменение параметров электронного луча, что повышает качество сварного соединения как при сварке продольных швов, так и кольцевых или сложнопрофильных. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ аргонодуговой сварки неплавящимся электродом»

Патент №2505385
Дата публикации
27.01.2014

АвторыПисарев Максим Сергеевич (RU),
Белоусов Сергей Викторович (RU),
Гареев Игорь Святославович (RU)

Реферат

Способ предназначен для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом деталей из алюминиевых и магниевых сплавов, одна из которых тонкостенная, другая толстостенная. На толстостенной детали выполнена канавка, одна сторона которой выше, чем другая. Ширина канавки составляет от 2,5 до 3, а глубина от 0,25 до 0,45 от толщины тонкостенной детали. На сопрягаемые поверхности деталей наносят слой очищающего флюса, который находится на поверхностях деталей от 1 до 10 минут. Затем с деталей удаляют флюс на 2/3 от толщины тонкостенной детали и устанавливают тонкостенную деталь до упора в более высокую стенку канавки на толстостенной детали. Расплавляют детали в зоне их стыка, освобожденной от флюса. При изменении толщины сечения толстостенной детали в процессе сварки ступенчато изменяют сварочный ток без прерывания процесса сварки. Сваривают детали не более чем через 8 часов с момента удаления флюса. Способ позволяет получить сварной шов более прочным и качественным. Снижается трудоемкость и стоимость замкового соединения двух деталей разной толщины. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ очистки газовой смеси от водорода и/или его изотопов»

Патент №2550201
Дата публикации
10.05.2015 

Авторы:Борисов Виктор Николаевич (RU),
Седов Евгений Владимирович (RU),
Матвеева Ольга Борисовна (RU),
Морозова Наталия Валерьевна (RU)

Реферат

Изобретение относится к способу очистки газовой смеси от водорода и/или его изотопов. В способе очистки газовой смеси от водорода и/или его изотопов, включающем окисление водорода кислородом в присутствии палладийсодержащего катализатора, согласно изобретению формируют диффузией поток водорода из газовой смеси через оптимизированный слой адсорбента, защищающий палладийсодержащий катализатор от воздействия компонентов газовой смеси, при этом используют кислородсодержащее перекисное соединение щелочного металла, поглощающее воду, образующуюся на палладийсодержащем катализаторе и распределяющуюся между адсорбентом и кислородсодержащим перекисным соединением щелочного металла, при поглощении получают кислород, компенсирующий его потери из газовой смеси на окисление водорода. Технический результат заключается в повышении эффективности извлечения водорода из газообразной смеси в замкнутых объемах за счет оптимизации диффузионного потока водорода из газовой смеси и его окисления кислородом с воздействием образующейся воды на кислородовыделяющее соединение с восполнением потерь кислорода, расходуемого на окисление водорода. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ сварки деталей разной толщины из разнородных металлов»

Патент №2552823
Дата публикации
10.06.2015

Авторы: Гареев Игорь Святославович (RU),
Писарев Максим Сергеевич (RU),
Собко Сергей Аркадьевич (RU)

Реферат

Способ сварки деталей 1 и 2 разной толщины из разнородных металлов может быть использован в авиастроении, приборостроении, в атомной энергетике. Формируют технологические бурты 3 и 4 на толстостенной 2 и тонкостенной 1 деталях. Высота бурта 3 в 3-4 раза больше толщины детали 1. Высота бурта 4 равна высоте бурта 3. Толщину бурта 4 определяют по формуле S2=(1+Δ)·S1. Поверхности контакта буртов 3 и 4 обрабатывают ультразвуком в этиловом спирте. Детали 1 и 2 закрепляют в сварочном приспособлении. Обеспечивают зазор в стыке и смещение буртов 3 и 4 менее 10% толщины детали 1. Лазерный луч 5 направляют на стык буртов 3 и 4. Изобретение позволяет повысить прочность сварного шва за счет выполнения рациональной конструкции технологических буртов 3 и 4. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ совмещения электронного луча со стыком кругового соединения (варианты)»

Патент №2552824
Дата публикации
10.06.2015

Авторы: Собко Сергей Аркадьевич (RU),
Куликов Владимир Александрович (RU),
Лежнев Дмитрий Николаевич (RU)

 

Реферат

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке круговых стыков и может быть использовано в различных областях машиностроения и приборостроения. Способ включает совмещение электронного луча со стыком кругового соединения. Определяют взаимное расположение луча и стыка кругового соединения по контрольным точкам. Для этого сканируют стык разверткой в виде эллипса, у которого большая диагональ 2a≈2,2884R, меньшая диагональ 2b≈1,7988R, где а - большая полуось эллипса, b - малая полуось эллипса, R - радиус кругового соединения по стыку. Определяют четыре контрольные точки пересечения развертки со стыком, последовательные временные промежутки между которыми равны. В другом варианте сканируют стык разверткой в виде правильного многоугольника. Число контрольных точек равно двухкратному числу ребер многоугольника, а размеры многоугольника (n - количество сторон, R1 - радиус описанной вокруг многоугольника окружности, R2 - радиус вписанной в многоугольник окружности) задают так, чтобы все точки пересечения ребер многоугольника с круговым стыком образовывали на окружности стыка равные по углам дуги. В результате обеспечивается точное совмещение оси вращения луча с осью стыка кругового соединения и в результате повышается качество сварки. 2 н. и 1 з.п .ф-лы, 8 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ оценки микромеханических характеристик локальных областей металлов»

Патент №2554306
Дата публикации
27.06.2015

Авторы: Собко Сергей Аркадьевич (RU),
Брунеткина Екатерина Владимировна (RU)

Реферат

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для прогнозирования свойств металлов и сплавов. Сущность: подбирают образцы одной марки стали, термообработанные при разных режимах. Внедряют индентор в произвольную зону образца, пошагово увеличивают нагрузку в заданном интервале, прилагают нагрузку последовательно в одну фиксированную точку поверхности произвольной зоны, по зависимости нагрузки от глубины внедрения индентора определяют коэффициенты a и n формулы P=a·hn. Получают уравнения зависимости механических характеристик от коэффициентов a и n. Внедряют индентор в локальную зону образца таким же образом, как в произвольную зону, по зависимости нагрузки от глубины внедрения индентора определяют коэффициенты a1 и n1, подставляют их в полученные уравнения и рассчитывают свойства материала в локальной зоне образца. Технический результат: расширение области применения микромеханических испытаний; проведение индентирования при малых нагрузках на индентор; возможность оценки свойств конкретной зоны в слоистых, композиционных материалах, на поверхностях с локальной термообработкой, в различных фазах и отдельных зернах неоднородных материалов. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Способ определения структуры молекулярных кристаллов»

Патент №2566399
Дата публикации
27.10.2015

Авторы

Костицын Олег Владимирович (RU),
Станкевич Александр Васильевич (RU),
Тайбинов Николай Петрович (RU)

Реферат

Использование: для определения структуры молекулярных кристаллов. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют подготовку поликристаллического или порошкообразного материала, воздействуют на него монохроматическим рентгеновским излучением, региструют дифракционную картину, определяют угловые положения центров тяжести всех линий, осуществляют индицирование полученной картины, определяют параметры элементарной ячейки и пространственной группы, выполняют разложение полученной дифракционной картины на сумму интегральных интенсивностей, производят поиск структуры путем построения узловой сетки и определяют геометрию молекулы расчетными методами, определяют параметры структуры и выполняют построение теоретической дифракционной картины, сравнивают полученную теоретическую рентгенограмму с экспериментальной и уточняют структуру, при этом определение положения атомов в молекулярном кристалле осуществляется построением узловой сетки и анализом наиболее вероятных точек положения атомов по определенным формулам и дискретным уточнением различных структурных факторов и электронной плотности в каждой точке полученной узловой сетки с оценкой вероятности. Технический результат: обеспечение возможности проведения анализа как молекулярной, так и кристаллической структуры поликристаллических образцов и порошкообразных материалов без проведения сложной операции пробоподготовки и без проведения большого количества теоретических расчетов для определения основных характеристик структуры. 7 ил.

Полное описание патента в pdf 

«Способ сварки деталей различного диаметра и разной толщины»

Патент №2572435
Дата публикации
: 10.01.2016

Авторы

Гареев Игорь Святославович (RU),
Писарев Максим Сергеевич (RU),
Собко Сергей Аркадьевич (RU),
Агеев Константин Александрович (RU)

Реферат

Изобретение относится к способу сварки деталей различного диаметра и разной толщины и может быть использовано в приборостроении, в электронной и радиотехнической промышленности. Для сварки используют переходник 3, на одном конце которого формируют технологический бурт 4. На другом конце переходника 3 выполняют центрирующую кольцевую проточку 5. На детали 2 выполняют центрирующий кольцевой выступ 6 под кольцевую проточку 5 переходника 3. Детали 1, 2, 3 соединяют, удерживают, фиксируют прихватками. Сваривают детали лазерным лучом 8. Луч 8 фокусируют на стык свариваемых деталей. За счет уменьшения тепловложения при сварке достигается уменьшение деформации при нагреве и усадке, в результате получают прочные, герметичные, неразъемные соединения деталей разного диаметра и толщины. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

«Способ извлечения микроконцентраций урана из водных растворов»

Патент №2591956
Дата публикации
: 20.07.2016

Авторы

Блинов Андрей Евгеньевич (RU),
Файзрахманов Фидус Фаязович (RU)

Реферат

Изобретение относится к области сорбционной технологии извлечения радионуклидов, а именно к способу извлечения микроконцентраций урана из водных растворов. Способ проводят путем сорбции с использованием тонкослойного неорганического сорбента на основе гидроксида металла, осажденного на природное органическое вещество. При этом предварительно в очищаемый раствор вводят комплексон до достижения в воде его концентрации 0,15·10-3 - 0,3·10-3 моль/л при значениях рН от 6 до 8. Изобретение позволяет повысить динамическую обменную емкость (ДОЕ) сорбента по отношению к извлекаемому радионуклиду и увеличить скорость процесса сорбции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Полное описание патента в pdf 

<<Вернуться к рубрикам

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.